ليبيا الافضل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ليبيا الافضل

ليبيا لكل الليبين
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيلالتسجيل

 

 اكلات ليبية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
هبه محمد
محترف
محترف
هبه محمد


انثى
عدد الرسائل : 247
العمر : 29
العمل/الترفيه : قاعدة نقرا
المزاج : مكسدة
نقاط : 57160
تاريخ التسجيل : 22/09/2008

اكلات ليبية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات ليبية   اكلات ليبية Empty25/9/2008, 4:41 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



أن شا الله سيكون هذا الموضوع مخصص
المطبخ الليبي

سأحاول أن أضيف جميع الأكلات الليبية

أتمنى يعجبكم الموضوع



نبدأ بسم الله ..



:



المبطـــن



المقادير :

خذى طنجرة وحطيها على النار وحطى فيها شوية زيت ،
ثم أضيفى اللحم المفروم ، وحركى واتركيها على النار
حتى ينضج اللحم ، وحطى مع اللحم البصل المفروم ، ب
عد ذلك أضيفى المعدنوس المفروم وحركى المحتويات
ضعى البهارات على الحشو



بعد أن يبرد قليلا أضيفى بيضة ( على حسب الخلطة )
وأضيفى الخبز المرحى ( أحيانا لا أضيف الخبز )



خلطى الخليط حتى يتجانس ويمكنك إضافة نعناع يابس يعطى نكهة حلوة
وبهاراتك تكون مشكلة شوية فلفل أحمر وأسود ، ملعقة صغيرة طماطم أحمر معجون ،
وملح والأن خذى البطاطا وقشريها

الأن ضعى القليل من الحشو داخل البطاطا



وبنفس الخليط السابق عملت منه البروكلى المحشى ( القرنبيط ) ،
إغسليه واسلقيه نصف سلق



إعملى فيه فتحات وعبى الفتحات بالخلطة
( عبى تساوى حطى تساوى ضعى )



خذى صحن ضعى فيه بيضة وحركيها كويس ، وفى صحن أخر ضعى الدقيق ،
ومرة حطى فى البيض ومرة فى الدقيقثم إقلى الوحدات فى زيت ساخن وغزير
حتى تخلصى كل الكمية وحطيها على جنب ..



وهنا البطاطا مع البروكلى بعد القلى ..



يمكنك تركها هكذا ، ولكننى أعمل لها صلصة عبارة عن طماطم معجون وفلفل أحمر
وكركم وملح ونتركها على النار حتى تختر وبعدين نسكبها على البطاطا والبروكلى ..

::


الفلفل المحشى

المقادير

معدنوس ( مقدونس)



بصل



لحم مكعبات وهناك من يستخدم المفروم


نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف
وإذا كان عندك أخضر حطى منه



جهزى الأرز واغسليه كويس



نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ،
نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل الأسود ، قليل من الكركم ،
وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا



والأن خذى الفلفل المغسول وضعى الخلطة فيه


جهزى الطنجرة وحطى فى أسفلها أعواد المعدنوس أو قشر البطاطا وفرشى أسفلها

ونضع على المحشى وهو فى الطنجرة القليل من الماء المخلوط بقليل من البهارات
( أنا أخذ الصحن اللى كان فيه الخليط ونحطله قليل من الماء ونحركه كويس
ثم نضعه على الفلفل وتعرفين نضجه بحبات الأرز واللحم والفلفل
يبدأ يذبل عندها خلاص صار جاهز


وصحتيــــــن


الشربة الليبية ( الشوربه )

المقادير :

لحم مقطع قطع صغيرة ، حمص ، طماطم معجون ، بصل ، قليل من الكركم ،
فلفل أحمر ، ملح ، معدنوس ، نعناع وطبعا حبات الشربة

نضع الطنجرة على النار وصبى الزيت حتى يسخن
ثم ضعى البصل المقطع مكعبات واتركيه حتى يذبل



بعد ذلك ضعى الطماطم وبقية البهارات
وحركى وضعى اللحم المقطع ثم الحمص وقلبيه على النار



عجة البيض الليبية



المقادير
ربع كيلو بطاطا ، 4 بيضات ، 3 فصوص ثوم ، 2 ملعقة دقيق ،
نصف ملعقة صغيرة كمون حوت ، زيت ، ملح وفلفل وحرارات .


طريقة الأعداد

- تقشر البطاطا وتقطع مربعات صغيرة وتقلي في الزيت وتُترك في الطاجين .
- يُضرب البيض مع الدقيق والكمون والتوابل والملح .
- يُصب الخليط على طاجين البطاطا ويترك على النار حتى يحمر الوجه السفلي .
- تُقلب في طاجين آخر وتُوضع على النار حتى يحمر الوجه الآخر .

طاجين البطاطا

المقادير

كيلو لحم ، كيلو بطاطا ، 1 ملعقة ونصف طماطم صلصه ،
1 ملعقة ونصف سمن ، بصلة متوسطة ، ملح ، فلفل حرارات ،
كركم ، عروق معدنوس وكسبر ويمكن الاستغناء عنها .


طريقة الأعداد

- يقطع اللحم قطعاً متوسطة ويغسل ويرص في طاجين.
- تقشر البطاطا وتقطع حلقات غليظة وتقطع حبات الطماطم وترص فوق اللحم .
- تقشر البصله وتقطع حلقات وتوزع على سطح البطاطا والطماطم.
- يذاب الطماطم في حوالي كوبين ماء ويخلط معه الملح والفلفل والحرارات
والكركم وتسكب فوق سطح الطاجين.
- يوزع السمن على السطح ، ويقطع المعدنوس في حالة استعماله
وينثر على السطح ويزج في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج اللحم.


البكوبوكي


المقادير لإعداد نصف كيلو مكرونة

- مكرونة ـ 2- طماطم البستان ( طماطم صلصة )
3- قطع من لحم الدجاج ( أو أي لحم أخر) ـ 4- رأسن بصل ـ
وانشاء الله بصحة و عافيى

ثم أضيفى كمية من الماء وغطى الطنجرة



وشوفى الشوربة ولو نقص الماء زيدى ، وبعد ساعة إلا ربع تقريبا
ضيفى حبات الشوربة والمية تكون كافية ثم ضيفى المعدنوس ( المقدونس )


وأتركيها على نار متوسطة ، لما تعرفى خلاص اللحم نضج وكمان حبات الشوربة
ارفعيها عن النار وأضيفى النعناع الجاف ، أو ضيفيه على وجه الشوربة وهى فى الصحن
وإن شاءالله لما أعملها بلحم الدجاج راح أصورها وأحط الصورة

تقدم مع الخبز والسلاطــة والليمون ..

وصحتين وعافيـــــة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
back street
محترف
محترف
back street


ذكر
عدد الرسائل : 448
العمر : 31
العمل/الترفيه : الرياضة
المزاج : مرح
نقاط : 57200
تاريخ التسجيل : 19/09/2008

اكلات ليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات ليبية   اكلات ليبية Empty26/9/2008, 6:36 am

مشكورة على الوصفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات ليبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تابع اكلات ليبية
» حكم و امثال ليبية
» اكلة ليبية كسكى بالحوت

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ليبيا الافضل :: لمه وهدرزه الاعضاء :: مطبخ المنتدي-
انتقل الى: